Адрес офиса:
Казанская ул., д. 3А, Санкт-Петербург, Россия, 191186
Время работы:
Ежедневно
с 9 до 22
+7 (812) 900-91-30

LSI слова – что это простыми словами, где брать и как подбирать

Технологии разумного поиска и нейросети все больше захватывают мир, роботы лучше понимают наш мир, сейчас мы поговорим о довольно молодом способе нейро-копирайтинга и узнаем про LSI слова – что это, как их собирать и применять.

Что такое LSI

LSI (от сокр. аббревиатура latent semantic indexing, перевод – латентное семантическое индексирование) – это технология оптимизации контента за счет расширения вхождений тематических слов и синонимов, связанные семантически по смыслу с основными запросами документа, характеризующих тематику страницы. У LSI есть три предназначения:
  1. Помогаем поисковой машине лучше понять контент страницы.
  2. Расширение контента (во всех его проявлениях) для увеличения пользы от прочтения материала, сбор большего количества трафика.
  3. Увеличение поведенческих факторов и занятие более высоких позиций в поиске.

Проще говоря, необходимо по смыслу вписывать в интерфейс страницы необходимые слова, чтобы поисковые системы наверняка определили смысл, принадлежность документа и его место в выдаче. На самом старте использовали словари, энциклопедии, чтобы найти в них такие ключи, но потом это стало не нужно.

Как появилась данная технология

До 2010 года поисковые системы определяли принадлежность контента и степень оптимизации только по главным запросам, внешним показателям и другим факторам, которыми легко манипулировали. Мощности повышались, появлялись ресурсы с возможностями лучше понимать поисковым машинам и роботам ПС смысл страниц. Разработчики Google начали внедрять новые технологии, необходимо было лучше понимать контент, потому что процент нерелевантных сайтов в выдаче начал превышать допустимые пределы. Про иcторию SEO можно прочитать тут.

Поэтому в Гугле появились такие алгоритмы и фильтры как – Панда и Колибри, первый более продвинутый и знаменитый, про второй знают не все SEO специалисты.

Яндекс тоже внедрял новые алгоритмы – Палех, Королев, Баден-Баден. Первые два Были подготовкой для Бадена, который одним разом снес все переоптимизированные сайты и поставил на их место более релевантные.

Помогают ли LSI поднять страницу в поиске

Да при грамотном использовании этой технологии можно поднять позиции и трафик на сайт. Но проблема в том, что при появлении новой возможности продвижения, появляются и серые схемы быстро влиять на алгоритм ранжирования. SEO специалисты просто начали собирать данные слова и вписывать на странице в произвольной форме, текст не читаем, смысла 0, но это давало свои плоды. Давайте разбремся в особенностях создания контента с помощью LSI фраз:

  1. Необходимо собирать LSI только в рамках одного документа по конкурентам, которые соответствуют тематике продвигаемой странице.
  2. Дополнительно продумать синонимы, которые не смогли вписать ваши конкуренты. Например «рыбалка» – ловля, снасти, рыболовный и т.д.
  3. LSI слова не вписывать бездумно, они призваны для расширения смысла, объема и полезности материала, а не манипуляцией индекса поиска.
  4. Не брать бездумно все фразы из собранной семантики, отсеивать, брать только уникальные, чтобы не усложнять написание материала себе или копирайтеру.
  5. Делать вокруг данных слов соответствующий полезный контент, а не абзац с непонятной информацией.

Где собирать LSI слова

Конечно лучше применять автоматизированные сервисы, которые с каждым разом развиваются все лучше и умеют обрабатывать много информации. Но если нет желания платить деньги, то будем тратить время.

Сбор LSI вручную

Первый шаг это анализ страниц в топе. Необходимо войти в браузер в режиме инкогнито, дополнительно с помощью VPN заменить свой ip, чтобы выдача была максимально не индивидуальная. Сделали, теперь вводим в поисковую строку запрос, по которому продвигается страница, задаем именно маркерный (главный) ключ.

выдача Яндекса

Выбираем из топа релевантные страницы, естественно не берем места из рекламы. Открываем все страницы, чем больше, тем лучше, но для ручного способа максимум 20 штук. С каждой страницы копируем весь контент, можно обвести и скопировать, либо CTRL+A и CTRL+C.

Копирование текста с конкурентов

Переходим в сервис и добавляем скопированное в текстовую область. Так делаем со всеми страницами конкурентов, вставляем тексты друг под другом и нажимаем проверить. В разделе «Слово» найдете самые частые униграммы, которые есть у конкурентов, выписываем уникальные в таблицу или подготовленный файл для ТЗ копирайтеру.

адвего

Далее список расширяем с помощью похожих слов под поисковой выдачей. Пролистываем топ до конца и смотрим, что можно еще добавить в наш список. Данная область есть и в Google.

Похожие запросы

Еще слов можно взять из сервиса WordStat из левой и правой колонки, только не нужно добавлять все подряд, только тематические.

Яндекс Вордстат

В общем сам процесс довольно нудный и приходиться работать в ручном режиме обрабатывая много информации. Глубина проработки в 20 адресов очень трудоемкий процесс, поэтому советую использовать автоматизированный метод.

Также можете использовать поисковые подсказки и другие методы, которые могут дать новые ключи. Главное не перегнуть палку и не собрать огромный список, с которым сложно работать.

Думаю отличие от классического SEO сразу ощутимо, телодвижений и времени будет затрачено в разы больше, но результат будет очень приятным.

Формирование списка LSI автоматически онлайн сервисами

Изучив все возможные сервисы по сбору LSI слов, остановился на Just-magic. Основная особенность в том, что он намного дальше чем ТОП 20 проверяет сайты. Инструмент называется Акварель-генератор, как им пользоваться можете прочитать на сайте Джаст Меджик. В результате вы получаете огромный список из однословных и двусловных словосочетаний, например:

Пример готовых LSI

Это лишь одна небольшая часть всего отчета, во втором столбике видим цифру, она указывает силу, то есть чем выше это значение, тем важнее употребление фразы на странице для поисковиков. Далее все это отдаем копирайтеру.

Где проверить вхождения LSI

Единственный мне известный сервис Миратекст переходите на него, думаю все логически понятно, но давайте дам инструкцию.

Миратекст
  1. Выбираем режим – текст или URL, для первого таба вводим написанный текст, для второго просто вставляем правильно ссылку на страницу.
  2. Я всегда выбираю Любое вхождение, то есть все интерпретации слов. В текстовую область вносите весь массив, что собрали по LSI.
  3. Далее нажимаем кнопку «Проверить текст на вхождение ключевых слов», после проверки появиться таблица. Нас интересует пункт «нет вхождений», на примере не хватает 26 ключей из 100, а ниже в самой таблице уже указаны красным цветом недостающие элементы. Советую перепроверять красные значения, сервис иногда не может распознать словоформу, а насчет остальных можете быть уверены, они есть.
Проверка вхождений LSI

Что делать дальше

Дальше процесс состоит из трех частей:

  1. На основе LSI создать или пересобрать структуру страницы
  2. Вписать в текст по возможности большинство слов (на 100% не нужно )
  3. Снять перед публикацией изменений позиции страницы по основным ключевым запросам. Проверять позиции с постоянным интервалом, например в 2 дня.

Что стоит запомнить

LSI копирайтинг это не волшебная таблетка, это одна из составляющих всего продвижения, во всем нужен комплексный подход. Второй момент – не стоит вставлять слова там где их не должно быть, разберем 2 случая:

  1. Информационная статья по тому как устанавливать плагины в игру. Автор разбирает разные способы и затачивает материал под запрос, вставляет LSI. Ему попадаются слова, которые предполагают написание еще одного раздела в статье, но он его не пишет, а просто создает пустой по смыслу абзац, который не решит проблему аудитории, а просто вберет в себя все синонимы. Статья начнет собирать трафик по этим ЛСИ, но читатель не найдет ничего полезного в этом абзаце, чем сделает отказ и уйдет обратно в поиск. Ошибка автора – нужно было расписать раздел, дать пользу и вписать семантические фразы.
  2. Интернет магазин или сайт услуг, в погоне за релевантностью SEO специалисты коммерческих сайтов стараются внедрить на страницы много связанных ключей, поэтому прибегают к хитростям и обману как пользователей, так и поисковых систем. Например создают плитки тегов с необходимыми анкорами, а ссылки в них ведут на несуществующие или циклические страницы с редиректами. Второй пример – это создают на категориях и товарах большие описания и насыщают их LSI. Третий – создают несуществующие пункты фильтров, под которые никогда не было и не будет предложений.

Результаты продвижение применяя LSI слова

К нам пришел клиент с бизнесом в области стройки и других сопутствующих услуг, сайт начал активно падать. Структура сайта была проработана, но постраничная позиционная оптимизация была почти на нуле. Для начала попробовали сделать SEO в виде проработки текстов для нескольких страниц и это дало сразу результаты. Мы проработали все страницы и это дало ощутимый результат в Яндекс и Google.

результат простановки ЛСИ

В статье блога узнали, что такое LSI слова, чем они полезны, как их собирать и проверять в рамках одной страницы.

Получите максимум
полезных статей и видео материалов
вступай в seo гильдию
За 5 месяцев сделаю результат, который увеличит количество трафика на 50-700%
3 дня : 4 часа : 15 минут
действует скидка 10%
Дочитали?
для вас бонус
Осталось 3 бесплатных консультации - аудита вашего сайта. Успейте оставить заявку
Отправляя заявку я принимаю условия передачи информации и соглашаюсь с политикой конфиденциальности